L'Axoa : Un plat principal typique du pays basque

Qu'est ce que c'est ?

Cette recette du Pays Basque et plus particulièrement des Pyrénées Atlantique est une sorte de ragoût relevé aux épices dont le piment d’Espelette. Cette recette familiale se prépare la veille (bien meilleur) et se servait les jours de foire.

Ingrédients

- 1 kg d'épaule de veau

- 200 g de jambon de Bayonne

- 1 poivron

- 1 oignon

- 8 piments vert doux des Landes

- ail

- bouquet garni composé de laurier, persil, thym

- piment d'Espelette (environ 1 cuillère à café) selon votre goût

- 20 cl de bouillon de légumes

- pommes de terres à chair ferme

- sel + poivre

- facultatif : 1 verre de vin blanc sec

Recette

- Couper la viande en petit morceau

- éplucher l'oignon et couper le petit morceau

- couper le jambon en lamelle

- épépiner le piment et le poivron puis couper le en lamelles

- éplucher l'ail et écraser le grossièrement

- Faire revenir l'oignon, l'ail, les piments et poivrons dans l'huile chaude jusqu'à ce que les ingrédient deviennent translucides

- rajouter la viande 

- mouiller avec le bouillon + le vin blanc

- mettre les herbes puis saler et poivrez la préparation

- au bout de 30 mn, rajouter les pommes de terre que vous aurez au préalable pelée, rincées puis séchées.

- laissez mijoter encore 30mn jusqu'à ce que la viande et les pommes de terres soient cuites. 

- servir chaud.

 


viande hachée et légumes, l'axoa est un plat du pays basque
axoa, spécialité du sud ouest

CETTE PAGE VOUS A PLU ?

Dîtes le nous...

Commentaires: 15
  • #15

    Sangare sekou (jeudi, 01 novembre 2018 12:55)

    Oui

  • #14

    Mukendi- Fabrus (samedi, 25 août 2018 16:36)

    Je suis content de votre pogramme j'ai aimé beaucoup

  • #13

    Wazia marcel (vendredi, 24 août 2018 09:36)


    Bonjour,

    Dans le cadre de campagnes de référencement naturel, nous recherchons en permanence des partenaires blogueurs pour des échanges croisés.
    Nous disposons d’une trentaine de blog avec des TF > 25.

    Si vous souhaitez également augmenter votre référencement naturel,

    un échange de publication est envisageable si vous disposez d’au moins un blog avec un TF > 15.

    Cependant, si votre blog à un TF < 15 nous pourrons vous mettre en relation avec d’autres contacts moins exigeants sur le TF.

    Restant à votre entière disposition pour toute question

    je vous souhaite une excellente journée

    Bien cordialement
    Wazia Marcel
    wazia@bigtrustflow.com
    Chargé de référencement francophone
    Tel : 0178900606
    Edimbourg EH1 1DD, Ecosse

    Ville : Edinburg
    Pays : Scotland
    Code postal : EH1 1DD
    Adresse : Dept 400, 12 South Bridge

  • #12

    Odier (dimanche, 19 août 2018 21:55)

    Très beau reportage sur ces maisons bretonnes

  • #11

    Priscille (vendredi, 20 juillet 2018 17:06)

    Hello sympa cet article pour une nouvelle façon de faire une omelette

  • #10

    vigneron (samedi, 14 juillet 2018 01:06)

    Un merveilleux coin, a visiter pour les vacances en sauvegardant les dunes !!

  • #9

    Priscille (vendredi, 13 juillet 2018 22:20)

    chouette découverte cet article

  • #8

    Francine Ballenghien (vendredi, 22 juin 2018 17:48)

    Très bien écrit, je connais très bien la forêt de Paimponou Broceliande, mais n’y suis jamais allée, après cette lecture, très envie d’y aller

  • #7

    Bfranfcine Ballenghien aFrancine B (vendredi, 22 juin 2018 17:45)

    O

  • #6

    BarbierBarbier PierretteBarbier Pierrette (mardi, 05 juin 2018 18:29)

    Je n'étais pa si loin de Pont Aven quand je suis allée à Bénodet
    Mais sans voiture je n'ai pu m'y rendre. J'adore la Bretagne et je suis toujours avide d'en connaitre d'avantage. Ces images me donnent toujours envie d'en connaitre d'avantage. Merci à vous de me faire découvrir de nouveaux horizons.

  • #5

    Le Marec (mardi, 05 juin 2018 16:35)

    B

  • #4

    Francine Arnott (jeudi, 22 février 2018 17:57)

    Translate

  • #3

    Priscille (mardi, 12 décembre 2017 00:43)

    Hello , oui le beurre avec le disque a emulsifier ca marche pas mal !! et qu'est ce que c'est bon, !! juste avant le beurre on a une mousse de beurre c'est trop bon aussi

  • #2

    Laurine (mardi, 28 novembre 2017 10:26)

    Les articles sont vraiment complet et très bien écrit. Je n'ai pas eu besoin de prendre la visité guidée qui aurait été bien compliquée avec mon fils en bas âge. C'est génial!!! Continuez, je vous adore...

  • #1

    capsek (jeudi, 23 novembre 2017 20:52)

    super


TRANSLATE THIS WEBSITE


 

        Suivez moi sur : INSTAGRAM