L'Axoa

Cette recette du Pays Basque et plus particulièrement des Pyrénées Atlantique est une sorte de ragoût relevé aux épices dont le piment d’Espelette. Cette recette familiale se prépare la veille (bien meilleur) et se servait les jours de foire.

Ingrédients :

- 1 kg d'épaule de veau

- 200 g de jambon de Bayonne

- 1 poivron

- 1 oignon

- 8 piments vert doux des Landes

- ail

- bouquet garni composé de laurier, persil, thym

- piment d'Espelette (environ 1 cuillère à café) selon votre goût

- 20 cl de bouillon de légumes

- pommes de terres à chair ferme

- sel + poivre

- facultatif : 1 verre de vin blanc sec

Recette : 

- Couper la viande en petit morceau

- éplucher l'oignon et couper le petit morceau

- couper le jambon en lamelle

- épépiner le piment et le poivron puis couper le en lamelles

- éplucher l'ail et écraser le grossièrement

- Faire revenir l'oignon, l'ail, les piments et poivrons dans l'huile chaude jusqu'à ce que les ingrédient deviennent translucides

- rajouter la viande 

- mouiller avec le bouillon + le vin blanc

- mettre les herbes puis saler et poivrez la préparation

- au bout de 30 mn, rajouter les pommes de terre que vous aurez au préalable pelée, rincées puis séchées.

- laissez mijoter encore 30mn jusqu'à ce que la viande et les pommes de terres soient cuites. 

- servir chaud.

 


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Commentaires: 11
  • #11

    Priscille (vendredi, 20 juillet 2018 17:06)

    Hello sympa cet article pour une nouvelle façon de faire une omelette

  • #10

    vigneron (samedi, 14 juillet 2018 01:06)

    Un merveilleux coin, a visiter pour les vacances en sauvegardant les dunes !!

  • #9

    Priscille (vendredi, 13 juillet 2018 22:20)

    chouette découverte cet article

  • #8

    Francine Ballenghien (vendredi, 22 juin 2018 17:48)

    Très bien écrit, je connais très bien la forêt de Paimponou Broceliande, mais n’y suis jamais allée, après cette lecture, très envie d’y aller

  • #7

    Bfranfcine Ballenghien aFrancine B (vendredi, 22 juin 2018 17:45)

    O

  • #6

    BarbierBarbier PierretteBarbier Pierrette (mardi, 05 juin 2018 18:29)

    Je n'étais pa si loin de Pont Aven quand je suis allée à Bénodet
    Mais sans voiture je n'ai pu m'y rendre. J'adore la Bretagne et je suis toujours avide d'en connaitre d'avantage. Ces images me donnent toujours envie d'en connaitre d'avantage. Merci à vous de me faire découvrir de nouveaux horizons.

  • #5

    Le Marec (mardi, 05 juin 2018 16:35)

    B

  • #4

    Francine Arnott (jeudi, 22 février 2018 17:57)

    Translate

  • #3

    Priscille (mardi, 12 décembre 2017 00:43)

    Hello , oui le beurre avec le disque a emulsifier ca marche pas mal !! et qu'est ce que c'est bon, !! juste avant le beurre on a une mousse de beurre c'est trop bon aussi

  • #2

    Laurine (mardi, 28 novembre 2017 10:26)

    Les articles sont vraiment complet et très bien écrit. Je n'ai pas eu besoin de prendre la visité guidée qui aurait été bien compliquée avec mon fils en bas âge. C'est génial!!! Continuez, je vous adore...

  • #1

    capsek (jeudi, 23 novembre 2017 20:52)

    super


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