Kouign patatez à l'andouille de Guéméné

Pour réaliser cette recette Bretonne il faudra compter :

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 


- 2 pieds de porc demi-sel
- 28 tranches d’andouille de Guémené de 2 mm d’épaisseur
- 500 gr de pommes de terre à chair ferme (Charlotte)
- 1 oignon
- 1 carotte
Pour la sauce :
- 10 cl de jus de veau
- 3 cl de vinaigre de cidre
- 1 échalote
- 20gr de beurre mou demi-sel

 

 

 

Préparation :

 

 

 

  1. 1 Prendre une cocotte et ajouter l'oignon ciselé, la carotte émincée en fines lamelles et les pieds de porc.
  2. Ajouter de l'eau sur les ingrédients jusqu'à hauteur puis portez à ébullition.
  3. Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 3 heures.
  4. Retirez la cocotte du feu et laissez tiédir.
  5. Décortiquez les pieds de porc en éliminant tous les petits os puis hachez grossièrement les chairs
  6. Répartissez ce hachis sur un film étirable puis roulez le tout afin d’obtenir un saucisson de même diamètre que l’andouille.
  7. Placez au frigo.
  8. Couper le saucisson de pied de porc en tranches de 3 mm d’épaisseur. (Comptez 7 tranches par personnes).
  9. Mettez de côté
  10. Épluchez les pommes de terre
  11. A l’aide d’une mandoline (si vous avez), taillez-les en fines lamelles,
  12. Rincez-les abondamment
  13. Plongez les dans l'eau bouillante pendant 2 minutes.
  14. Égouttez-les et épongez-les sur du papier absorbant.
  15. Formez des rosaces en intercalant les tranches d’andouille, les tranches de pied de porc et les lamelles de pommes de terre.
  16. Dans une poêle anti - adhésive, faire fondre une noix de beurre
  17. Disposez les rosaces et chauffez à feu vif
  18. Préchauffez votre four à 180 degrés
  19. Passez ensuite 2 minutes dans un four très chaud en position grill.
  20. Egouttez les Kouign Patatez sur un papier absorbant (Ils doivent être croustillants en dessous).
  21. Dressez chaque Kouing Patatez sur une assiette.
  22. Entourez d’un cordon de sauce, réalisée avec l’échalote hachée, réduite avec le vinaigre de cidre, et terminez avec le jus de veau monté au beurre.

                                    Selon une recette de Bernard Rambaud (Ancien chef étoilé du restaurant «Le Pressoir» à St Avé)

 


Andouille de Guéméné
Andouille de Guéméné

 

 

Source : Crédit photos commons Google 

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Commentaires: 11
  • #11

    Priscille (vendredi, 20 juillet 2018 17:06)

    Hello sympa cet article pour une nouvelle façon de faire une omelette

  • #10

    vigneron (samedi, 14 juillet 2018 01:06)

    Un merveilleux coin, a visiter pour les vacances en sauvegardant les dunes !!

  • #9

    Priscille (vendredi, 13 juillet 2018 22:20)

    chouette découverte cet article

  • #8

    Francine Ballenghien (vendredi, 22 juin 2018 17:48)

    Très bien écrit, je connais très bien la forêt de Paimponou Broceliande, mais n’y suis jamais allée, après cette lecture, très envie d’y aller

  • #7

    Bfranfcine Ballenghien aFrancine B (vendredi, 22 juin 2018 17:45)

    O

  • #6

    BarbierBarbier PierretteBarbier Pierrette (mardi, 05 juin 2018 18:29)

    Je n'étais pa si loin de Pont Aven quand je suis allée à Bénodet
    Mais sans voiture je n'ai pu m'y rendre. J'adore la Bretagne et je suis toujours avide d'en connaitre d'avantage. Ces images me donnent toujours envie d'en connaitre d'avantage. Merci à vous de me faire découvrir de nouveaux horizons.

  • #5

    Le Marec (mardi, 05 juin 2018 16:35)

    B

  • #4

    Francine Arnott (jeudi, 22 février 2018 17:57)

    Translate

  • #3

    Priscille (mardi, 12 décembre 2017 00:43)

    Hello , oui le beurre avec le disque a emulsifier ca marche pas mal !! et qu'est ce que c'est bon, !! juste avant le beurre on a une mousse de beurre c'est trop bon aussi

  • #2

    Laurine (mardi, 28 novembre 2017 10:26)

    Les articles sont vraiment complet et très bien écrit. Je n'ai pas eu besoin de prendre la visité guidée qui aurait été bien compliquée avec mon fils en bas âge. C'est génial!!! Continuez, je vous adore...

  • #1

    capsek (jeudi, 23 novembre 2017 20:52)

    super


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