RECETTES DU TERROIR

La réputation de notre gastronomie dépasse largement nos frontières, elle est même inscrite au patrimoine immatériel de l'humanité alors, quelle meilleure façon de pénétrer le caractère d'une région que de partir à la recherche de son terroir gourmand ? Au gré de vos balades surprenez-vous avec des saveurs et spécialités qui laissent rêveur.

Partez à la conquête des spécialités culinaires que chacune de nos régions a su préserver. De la Crêpe à la choucroute en passant par la quenelle ou la bouillabaisse… il suffit d'évoquer ces plats pour se projeter aussitôt en Bretagne, en l'Alsace, en région Rhône-Alpes ou en Provence-Alpes-Côte d'Azur.

La gastronomie de terroir permet à chacune de nos régions de vous raconter une belle histoire...Venez les découvrir.

Les Quenelles

La quenelle est un plat qui est né au Ier siècle. Déjà à l'époque gallo- Romaine, ce plat était à base de poisson, d’œufs et de crustacés. Au XVIII ème siècle, il devient un met d'exception servit à la table de Louis XV. En 1830, un pâtissier, Charles Morateur, décide d'y incorporer du brochet. un peu plus tard, on l’accommode avec du veau ou du lapin alors que pendant la guerre, la quenelle deviendra "nature".

Aujourd'hui, la quenelle est l'une des spécialités les plus emblématique de la région Lyonnaise. Elle est connue dans le monde entier.

 

La choucroute

La choucroute est à l’image de l’Alsace : un concentré d’histoire, de savoir-faire ancestraux, de caractère local et d’inspirations lointaines. L’histoire raconte que les Huns auraient rapporté cette délicieuse recette de Chine, en tentant de conquérir l’Alsace en 451. Mais c’est seulement au XIXème siècle que le nom « Sürkrüt », signifiant « chou aigre », apparaît. Véritable tradition culinaire en Alsace, son succès ne tarde pas à se répandre et le fameux plat alsacien est plébiscité jusqu’à Paris.

Aujourd'hui, la choucroute est toujours un plat de tradition puisque le 08 octobre 2012, ce plat obtient le fameux label IGP (Indication Géographique Protégé).

La bouillabaisse

Ce plat très ancien est apparu lors de la fondation de Marseille, appelée Massalia, au VIIème siècle avant J-C. Les habitants mangeaient un ragoût de poisson, appelé kakavia en grec ancien à partir du reste de poissons ramenés par les pêcheurs.

En revanche, son nom provient de la culture occitane provençale : « bolhabaissa », de « bolh » (il bout) et « abaissa (il abaisse). « Quand ça bout, baisse le feu ».

 


QUESTION :  Avez vous déjà pensé en lisant votre article " Je n'ai pas besoin des services de Sandrine, mais il faut reconnaître que ses articles sont vraiment intéressant. J aimerais bien l'encourager ou la remercier!"

 

Eh bien, il existerait un moyen qui représenterait peu pour vous, mais qui ferait TOUTE LA DIFFERENCE pour moi !
Ecrire un guide ou un article entraîne une consommation effréné de café (vraiment!). Vous pourriez avoir un impact important dans ma vie en contribuant à ma consommation de caféine 
!

 

Cliquez sur le bouton ci-dessous et offrez moi un petit café ( 1.60 €), un café crème (3.20 €), un cappuccino (5,00 €)...un café gourmand (10€)                                                                                                   Merci !



TRANSLATE THIS WEBSITE



CETTE PAGE VOUS A PLU ?

Dîtes le nous...

Commentaires: 11
  • #11

    Priscille (vendredi, 20 juillet 2018 17:06)

    Hello sympa cet article pour une nouvelle façon de faire une omelette

  • #10

    vigneron (samedi, 14 juillet 2018 01:06)

    Un merveilleux coin, a visiter pour les vacances en sauvegardant les dunes !!

  • #9

    Priscille (vendredi, 13 juillet 2018 22:20)

    chouette découverte cet article

  • #8

    Francine Ballenghien (vendredi, 22 juin 2018 17:48)

    Très bien écrit, je connais très bien la forêt de Paimponou Broceliande, mais n’y suis jamais allée, après cette lecture, très envie d’y aller

  • #7

    Bfranfcine Ballenghien aFrancine B (vendredi, 22 juin 2018 17:45)

    O

  • #6

    BarbierBarbier PierretteBarbier Pierrette (mardi, 05 juin 2018 18:29)

    Je n'étais pa si loin de Pont Aven quand je suis allée à Bénodet
    Mais sans voiture je n'ai pu m'y rendre. J'adore la Bretagne et je suis toujours avide d'en connaitre d'avantage. Ces images me donnent toujours envie d'en connaitre d'avantage. Merci à vous de me faire découvrir de nouveaux horizons.

  • #5

    Le Marec (mardi, 05 juin 2018 16:35)

    B

  • #4

    Francine Arnott (jeudi, 22 février 2018 17:57)

    Translate

  • #3

    Priscille (mardi, 12 décembre 2017 00:43)

    Hello , oui le beurre avec le disque a emulsifier ca marche pas mal !! et qu'est ce que c'est bon, !! juste avant le beurre on a une mousse de beurre c'est trop bon aussi

  • #2

    Laurine (mardi, 28 novembre 2017 10:26)

    Les articles sont vraiment complet et très bien écrit. Je n'ai pas eu besoin de prendre la visité guidée qui aurait été bien compliquée avec mon fils en bas âge. C'est génial!!! Continuez, je vous adore...

  • #1

    capsek (jeudi, 23 novembre 2017 20:52)

    super


               Vous souhaitez recevoir les articles                                              Vous avez une question ?                                                 Besoin d'un renseignement ?
            N'hésitez pas, je vous répondrais toujours avec plaisir!

Note : veuillez remplir les champs marqués d'un *.


CLIQUEZ SUR

J'AIME


 

        Suivez moi sur : INSTAGRAM