Gastronomie en Nouvelle Aquitaine

La nouvelle aquitaine, appelée communément le sud-ouest est un coffre aux trésors en matière d’art culinaire. Dans cette région remodelée, issue de la fusion des anciennes régions Aquitaine, Limousin, et Poitou Charente, la gastronomie n’a plus rien à prouver.

 

Les confréries, très nombreuses, sont là pour nous le rappeler et transmettre l’amour de ces produits de terroir.

D'ailleurs, selon, l’Institut national de l’origine et de la qualité, la Nouvelle aquitaine se distingue même par sa particularité à se classer au 1er rang en termes de produits sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO), symbole et garantie de produits d’exception.

  •  Garantie de l’origine (AOC et AOP ; IGP)
  •  Garantie de la qualité supérieure (Label rouge)
  •  Garantie d’une recette traditionnelle (STG)
  •  Garantie du respect de l’environnement (Agriculture biologique

Du massif central au pays basque, la nouvelle aquitaine est donc un concentré de saveurs régionale toutes aussi gourmandes les unes que les autres et les spécialités sont nombreuses. Connues ou moins connues, elles sont les gardiennes d'un patrimoine culinaire ancestrale.

Bien sûr, tout le monde connait le cassoulet, le foie gras, le gâteau basque, le clafoutis, le poulet basquaise...etc, mais connaissez-vous par exemple le Gigourit, l'Eclade, le Grillon Charentais, la Mique, le Brejaude, l'Enchaud, l'Escadoune, les Pibales, le Ttoro, l'Axoa...et j'en passe !

 

Non ????  Alors, venez...réalisons ensemble ce voyage des papilles à travers ces produits et spécialités, issues de notre terroir. Qu'elles soient salées ou sucrées, solide ou liquide, elles nous révèlent toutes une seule et même particularité : Celle d’être le reflet d’une région authentique et fière de ses racines.

 

 

 

Alors que dire de plus si ce n’est : 

Suivez-moi à la découverte des saveurs du Sud-Ouest !

 


Ambassade des confréries d'Aquitaine, des produits, du terroir et du goût
Ambassade des confréries d'Aquitaine, des produits, du terroir et du goût

Source photo : Ambassade des confréries d'Aquitaine

http://ambassadeaquitaine.e-monsite.com/#

QUESTION :  Avez vous déjà pensé en lisant votre article " Je n'ai pas besoin des services de Sandrine, mais il faut reconnaître que ses articles sont vraiment intéressant. J aimerais bien l'encourager ou la remercier!"

 

Eh bien, il existerait un moyen qui représenterait peu pour vous, mais qui ferait TOUTE LA DIFFERENCE pour moi !
Ecrire un guide ou un article entraîne une consommation effréné de café (vraiment!). Vous pourriez avoir un impact important dans ma vie en contribuant à ma consommation de caféine 
!

 

Cliquez sur le bouton ci-dessous et offrez moi un petit café ( 1.60 €), un café crème (3.20 €), un cappuccino (5,00 €)...un café gourmand (10€)                                                                                                   Merci !



TRANSLATE THIS WEBSITE



CETTE PAGE VOUS A PLU ?

Dîtes le nous...

Commentaires: 11
  • #11

    Priscille (vendredi, 20 juillet 2018 17:06)

    Hello sympa cet article pour une nouvelle façon de faire une omelette

  • #10

    vigneron (samedi, 14 juillet 2018 01:06)

    Un merveilleux coin, a visiter pour les vacances en sauvegardant les dunes !!

  • #9

    Priscille (vendredi, 13 juillet 2018 22:20)

    chouette découverte cet article

  • #8

    Francine Ballenghien (vendredi, 22 juin 2018 17:48)

    Très bien écrit, je connais très bien la forêt de Paimponou Broceliande, mais n’y suis jamais allée, après cette lecture, très envie d’y aller

  • #7

    Bfranfcine Ballenghien aFrancine B (vendredi, 22 juin 2018 17:45)

    O

  • #6

    BarbierBarbier PierretteBarbier Pierrette (mardi, 05 juin 2018 18:29)

    Je n'étais pa si loin de Pont Aven quand je suis allée à Bénodet
    Mais sans voiture je n'ai pu m'y rendre. J'adore la Bretagne et je suis toujours avide d'en connaitre d'avantage. Ces images me donnent toujours envie d'en connaitre d'avantage. Merci à vous de me faire découvrir de nouveaux horizons.

  • #5

    Le Marec (mardi, 05 juin 2018 16:35)

    B

  • #4

    Francine Arnott (jeudi, 22 février 2018 17:57)

    Translate

  • #3

    Priscille (mardi, 12 décembre 2017 00:43)

    Hello , oui le beurre avec le disque a emulsifier ca marche pas mal !! et qu'est ce que c'est bon, !! juste avant le beurre on a une mousse de beurre c'est trop bon aussi

  • #2

    Laurine (mardi, 28 novembre 2017 10:26)

    Les articles sont vraiment complet et très bien écrit. Je n'ai pas eu besoin de prendre la visité guidée qui aurait été bien compliquée avec mon fils en bas âge. C'est génial!!! Continuez, je vous adore...

  • #1

    capsek (jeudi, 23 novembre 2017 20:52)

    super


               Vous souhaitez recevoir les articles                                              Vous avez une question ?                                                 Besoin d'un renseignement ?
            N'hésitez pas, je vous répondrais toujours avec plaisir!

Note : veuillez remplir les champs marqués d'un *.


CLIQUEZ SUR

J'AIME


 

        Suivez moi sur : INSTAGRAM