Les canolles, des biscuits torsadés spécialité du Limousin


L'histoire

Les canolles, ces biscuits torsadés spécialité du Limousin sont composés de deux bandes de pâtes sont issus de Rochechouart et St Junien dans le limousin.

Leur origine serait lié au destin de la ville puisqu'en 1371, lors du siège de la cité par les anglais, les troupes du "Prince Noir" étaient commandées par un certain Robert Knole. Cet homme était un fin stratège mais sa silhouette un peu difforme engendrait bon nombre de railleries de la part de ses différents ennemis. Lorsque Du Guesclin libéra la ville, les habitant se ruèrent sur le camps anglais pour le piller et dans l'euphorie général, l'un d'entre eux, heureux de trouver autant de nourriture, s'empressa d'imaginer un dessert avec les ingrédients à sa disposition. Pas vraiment pâtissier, il réalisa un gâteau aussi délicieux que sa forme était étrange.

C'est ainsi qu'on nomma ces biscuits des "knole". Puis avec les siècles, le nom se déforma pour devenir par la suite des "canolles".

En 1601, la recette fut reprise par les maîtres pâtissiers de LIMOGES.

La recette

Ingrédients pâte sucrée :

 

125 g de sucre glace

225 g de farine

50 g de poudre d'amande

1 pincée de sel

1 œuf

 

Ingrédients pâte salée :

250 g de farine

150 g de beurre

6 g de sel

75 g d'eau

 

 

Préparation :

 

Préparer la pâte sucrée.

La laisser reposer une heure au frigo, dans du film plastique.

Préparer la pâte salée. 

La laisser reposer une heure au frigo, dans du film plastique.

Étaler les deux pâtes sur une épaisseur de 2 à 3 mm (utiliser du papier cuisson fariné afin de limiter les difficultés car la pâte colle énormément)

Coller les deux pâtes ensemble avec de l’œuf

Étaler les deux pâtes ensemble au rouleau

Laisser reposer 15 minutes au frigo.

Couper la pâte en lanières de 1 cm de large et 10 cm de long afin de pour es canolles

Les torsader

Ajouter de l’œuf et su sucre sur les canolles.

Faire cuire 12 minutes à 200 degrés ou TH 6/7

 

Les canolles se conservent  plusieurs jours dans une boite hermétique.

source :

castelot "l'histoire à table"

http://archives.haute-vienne.fr/_depot_ad87/_depot_arko/articles/700/consulter-l-instrument-de-recherche-h-sup-limoges-_doc.pdf



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Commentaires: 15
  • #15

    Sangare sekou (jeudi, 01 novembre 2018 12:55)

    Oui

  • #14

    Mukendi- Fabrus (samedi, 25 août 2018 16:36)

    Je suis content de votre pogramme j'ai aimé beaucoup

  • #13

    Wazia marcel (vendredi, 24 août 2018 09:36)


    Bonjour,

    Dans le cadre de campagnes de référencement naturel, nous recherchons en permanence des partenaires blogueurs pour des échanges croisés.
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    Tel : 0178900606
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    Adresse : Dept 400, 12 South Bridge

  • #12

    Odier (dimanche, 19 août 2018 21:55)

    Très beau reportage sur ces maisons bretonnes

  • #11

    Priscille (vendredi, 20 juillet 2018 17:06)

    Hello sympa cet article pour une nouvelle façon de faire une omelette

  • #10

    vigneron (samedi, 14 juillet 2018 01:06)

    Un merveilleux coin, a visiter pour les vacances en sauvegardant les dunes !!

  • #9

    Priscille (vendredi, 13 juillet 2018 22:20)

    chouette découverte cet article

  • #8

    Francine Ballenghien (vendredi, 22 juin 2018 17:48)

    Très bien écrit, je connais très bien la forêt de Paimponou Broceliande, mais n’y suis jamais allée, après cette lecture, très envie d’y aller

  • #7

    Bfranfcine Ballenghien aFrancine B (vendredi, 22 juin 2018 17:45)

    O

  • #6

    BarbierBarbier PierretteBarbier Pierrette (mardi, 05 juin 2018 18:29)

    Je n'étais pa si loin de Pont Aven quand je suis allée à Bénodet
    Mais sans voiture je n'ai pu m'y rendre. J'adore la Bretagne et je suis toujours avide d'en connaitre d'avantage. Ces images me donnent toujours envie d'en connaitre d'avantage. Merci à vous de me faire découvrir de nouveaux horizons.

  • #5

    Le Marec (mardi, 05 juin 2018 16:35)

    B

  • #4

    Francine Arnott (jeudi, 22 février 2018 17:57)

    Translate

  • #3

    Priscille (mardi, 12 décembre 2017 00:43)

    Hello , oui le beurre avec le disque a emulsifier ca marche pas mal !! et qu'est ce que c'est bon, !! juste avant le beurre on a une mousse de beurre c'est trop bon aussi

  • #2

    Laurine (mardi, 28 novembre 2017 10:26)

    Les articles sont vraiment complet et très bien écrit. Je n'ai pas eu besoin de prendre la visité guidée qui aurait été bien compliquée avec mon fils en bas âge. C'est génial!!! Continuez, je vous adore...

  • #1

    capsek (jeudi, 23 novembre 2017 20:52)

    super


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