Kouign Amann

Histoire du kouign amann

Le kouign-Amann a été inventé en 1860, à Douarnenez, place Gabriel Péri chez Monsieur et Madame Crozon. Un jour de forte affluence au magasin, le boulanger, Yves René Scordia a voulu approvisionner rapidement la boutique. Il avait sous la main de la pâte à pain, du beurre et du sucre et comme il devrait également connaître la technique de la pâte feuilletée qui consiste en un pliage successif de la pâte, le Kouign-Amann est né.

Le résultat fut surprenant : gâteau feuilleté, gorgé de beurre et de sucre caramélisé avec un petit goût de beurre noisette et de fermentation sous une croûte dorée et caramélisée. C'est le Kouign-Amann.

Bonnes adresses pour déguster un Kouign Amann :

 

J en retiens seulement 2 sur une dizaine de testées.

 * boulangerie Plomar'h à Douarnenez

* Boulangerie Le Guillou sur la place de  Locronan

Ingrédients pour 1 kouign amann

Il vous faudra pour 1 kouign amann : 

- 180 g de farine

- 3 g de sel

- 3 g de levure de boulanger fraiche (vous en trouverez chez votre boulanger)

- 160 g de beurre qui sort du réfrigérateur (le meilleur étant beurre de baratte fermier)

- 160 g de sucre

- 15 cl d'eau bien froide

- lait pour dorer le Kouign amann avant cuisson

Recette du kouign amann

Tout d'abord, vous prenez un saladier dans lequel vous mélanger le sel, la levure et l'eau.

 

Puis vous rajoutez petit à petit la farine pour transformer cette pâte en une boule bien élastique. Elle ne soit pas se déchirer mais s'étirer.

 

Laisser reposer 5 minutes à température ambiante.

 

Nous allons démarrer la partie la plus compliquée qu'est le feuilletage...

Farinez votre plan de travaille pour que la pâte ne colle pas. Vous pouvez alors commencer à étaler la pâte. Mettez de côté.

 

Ensuite, vous farinez de nouveau légèrement votre plan de travail pour cette fois étaler le beurre (de la même façon que pour la pâte).

 

A la suite de ça, vous prenez votre beurre et vous le placez sur la pâte. Versez ensuite le sucre par-dessus.

 

Vous devrez alors pliez la pâte en deux puis à nouveau sur elle-même (cf image ci-dessous). Cette opération devra être effectuée 4 fois.

 

Une fois terminé, placer votre pâte dans un moule préalablement beurré (et oui...encore !) puis, avec un pinceau, badigeonnez votre Kouign amann de lait.

 

Préchauffez votre four à 200°. Une fois à température, faîtes le cuire 30 à 40 mn selon votre four.

 

Le kouign amann devra être bien caramélisé sur le dessus.

Vous n'avez plus qu'à vous régaler !!!!


Source photo : Flikr


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Commentaires: 14
  • #14

    Mukendi- Fabrus (samedi, 25 août 2018 16:36)

    Je suis content de votre pogramme j'ai aimé beaucoup

  • #13

    Wazia marcel (vendredi, 24 août 2018 09:36)


    Bonjour,

    Dans le cadre de campagnes de référencement naturel, nous recherchons en permanence des partenaires blogueurs pour des échanges croisés.
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    Restant à votre entière disposition pour toute question

    je vous souhaite une excellente journée

    Bien cordialement
    Wazia Marcel
    wazia@bigtrustflow.com
    Chargé de référencement francophone
    Tel : 0178900606
    Edimbourg EH1 1DD, Ecosse

    Ville : Edinburg
    Pays : Scotland
    Code postal : EH1 1DD
    Adresse : Dept 400, 12 South Bridge

  • #12

    Odier (dimanche, 19 août 2018 21:55)

    Très beau reportage sur ces maisons bretonnes

  • #11

    Priscille (vendredi, 20 juillet 2018 17:06)

    Hello sympa cet article pour une nouvelle façon de faire une omelette

  • #10

    vigneron (samedi, 14 juillet 2018 01:06)

    Un merveilleux coin, a visiter pour les vacances en sauvegardant les dunes !!

  • #9

    Priscille (vendredi, 13 juillet 2018 22:20)

    chouette découverte cet article

  • #8

    Francine Ballenghien (vendredi, 22 juin 2018 17:48)

    Très bien écrit, je connais très bien la forêt de Paimponou Broceliande, mais n’y suis jamais allée, après cette lecture, très envie d’y aller

  • #7

    Bfranfcine Ballenghien aFrancine B (vendredi, 22 juin 2018 17:45)

    O

  • #6

    BarbierBarbier PierretteBarbier Pierrette (mardi, 05 juin 2018 18:29)

    Je n'étais pa si loin de Pont Aven quand je suis allée à Bénodet
    Mais sans voiture je n'ai pu m'y rendre. J'adore la Bretagne et je suis toujours avide d'en connaitre d'avantage. Ces images me donnent toujours envie d'en connaitre d'avantage. Merci à vous de me faire découvrir de nouveaux horizons.

  • #5

    Le Marec (mardi, 05 juin 2018 16:35)

    B

  • #4

    Francine Arnott (jeudi, 22 février 2018 17:57)

    Translate

  • #3

    Priscille (mardi, 12 décembre 2017 00:43)

    Hello , oui le beurre avec le disque a emulsifier ca marche pas mal !! et qu'est ce que c'est bon, !! juste avant le beurre on a une mousse de beurre c'est trop bon aussi

  • #2

    Laurine (mardi, 28 novembre 2017 10:26)

    Les articles sont vraiment complet et très bien écrit. Je n'ai pas eu besoin de prendre la visité guidée qui aurait été bien compliquée avec mon fils en bas âge. C'est génial!!! Continuez, je vous adore...

  • #1

    capsek (jeudi, 23 novembre 2017 20:52)

    super


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