Kouign Amann

Histoire du kouign amann

Le kouign-Amann a été inventé en 1860, à Douarnenez, place Gabriel Péri chez Monsieur et Madame Crozon. Un jour de forte affluence au magasin, le boulanger, Yves René Scordia a voulu approvisionner rapidement la boutique. Il avait sous la main de la pâte à pain, du beurre et du sucre et comme il devrait également connaître la technique de la pâte feuilletée qui consiste en un pliage successif de la pâte, le Kouign-Amann est né.

Le résultat fut surprenant : gâteau feuilleté, gorgé de beurre et de sucre caramélisé avec un petit goût de beurre noisette et de fermentation sous une croûte dorée et caramélisée. C'est le Kouign-Amann.

Bonnes adresses pour déguster un Kouign Amann :

 

J en retiens seulement 2 sur une dizaine de testées.

 * boulangerie Plomar'h à Douarnenez

* Boulangerie Le Guillou sur la place de  Locronan

Ingrédients pour 1 kouign amann

Il vous faudra pour 1 kouign amann : 

- 180 g de farine

- 3 g de sel

- 3 g de levure de boulanger fraiche (vous en trouverez chez votre boulanger)

- 160 g de beurre qui sort du réfrigérateur (le meilleur étant beurre de baratte fermier)

- 160 g de sucre

- 15 cl d'eau bien froide

- lait pour dorer le Kouign amann avant cuisson

Recette du kouign amann

Tout d'abord, vous prenez un saladier dans lequel vous mélanger le sel, la levure et l'eau.

 

Puis vous rajoutez petit à petit la farine pour transformer cette pâte en une boule bien élastique. Elle ne soit pas se déchirer mais s'étirer.

 

Laisser reposer 5 minutes à température ambiante.

 

Nous allons démarrer la partie la plus compliquée qu'est le feuilletage...

Farinez votre plan de travaille pour que la pâte ne colle pas. Vous pouvez alors commencer à étaler la pâte. Mettez de côté.

 

Ensuite, vous farinez de nouveau légèrement votre plan de travail pour cette fois étaler le beurre (de la même façon que pour la pâte).

 

A la suite de ça, vous prenez votre beurre et vous le placez sur la pâte. Versez ensuite le sucre par-dessus.

 

Vous devrez alors pliez la pâte en deux puis à nouveau sur elle-même (cf image ci-dessous). Cette opération devra être effectuée 4 fois.

 

Une fois terminé, placer votre pâte dans un moule préalablement beurré (et oui...encore !) puis, avec un pinceau, badigeonnez votre Kouign amann de lait.

 

Préchauffez votre four à 200°. Une fois à température, faîtes le cuire 30 à 40 mn selon votre four.

 

Le kouign amann devra être bien caramélisé sur le dessus.

Vous n'avez plus qu'à vous régaler !!!!


Source photo : Flikr

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Commentaires: 4
  • #4

    Francine Arnott (jeudi, 22 février 2018 17:57)

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  • #3

    Priscille (mardi, 12 décembre 2017 00:43)

    Hello , oui le beurre avec le disque a emulsifier ca marche pas mal !! et qu'est ce que c'est bon, !! juste avant le beurre on a une mousse de beurre c'est trop bon aussi

  • #2

    Laurine (mardi, 28 novembre 2017 10:26)

    Les articles sont vraiment complet et très bien écrit. Je n'ai pas eu besoin de prendre la visité guidée qui aurait été bien compliquée avec mon fils en bas âge. C'est génial!!! Continuez, je vous adore...

  • #1

    capsek (jeudi, 23 novembre 2017 20:52)

    super

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