PAIN DOUX  "Bar  dous"

Le pain doux, spécialité du pays Bigouden se dégustait pendant les gras, juste avant le carême. Aujourd'hui, on en trouve dans toutes les bonnes boulangeries et toute l'année.

 

Le pain doux ou "Bar dous" se situe à  mi-chemin entre le pain et la brioche. C'est une brioche légèrement panifiée aux raisins avec un subtil goût de rhum. La croûte doit être bien dorée sur l'extérieur et l'intérieur doit ressembler à de la brioche au beurre avec une mie compacte et moelleuse à la fois. C'est vraiment un goût unique et un pur délice !

 

A savoir : A l'origine, sans rhum ni raisin, la recette s'est vu modifiée au fil des années avec l'apparition des échanges commerciaux et produits de conservation dit "de placard". Aujourd'hui, on en trouve même avec de l'amande amère ou de la fleur d'oranger.

 

Ingrédients pour 2 pains doux d'1 kilo  (format famille nombreuse ;-))

Pour un petit pain, de la taille d'un cake, les quantités peuvent être divisées par 3

 

600 gr de beurre

1 kg de sucre

30 gr de sel

6 œufs

1 litre d’eau tiède

100 gr de levure

Environ 3 kg de farine (dont 1 kg pour la table de pétrissage )

1 verre de rhum (option)

1/2 à 1 verre de raisin secs selon vos goûts (option) 

 

Recette :

 

Etape 1 : Prendre un saladier et incorporer tous les éléments sec (farine, sucre, sel)

Etape 2 : Faire fondre la levure dans un peu d'eau tiède et la délayer

Etape 3 : Faire fondre le beurre

Etape 4 : Rajouter les œufs dans la levure puis le beurre le beurre 

Etape 5 : Bien mélanger et pétrir la pâte. Il faut qu'elle se décolle du saladier. 

Etape 6 : Ajouter le Rhum et les raisins si vous souhaitez l'aromatiser.

Etape 6 : Laisser reposer 6 à 8 h dans un endroit tiède afin que la pâte double de volume

Etape 7 : Beurrer un moule et farinez le. Retourner le moule et jeter le surplus

Etape 8 : Préchauffer votre four à 150°

Etape 9 : Verser la pâte et badigeonner au pinceau le dessus de votre pâte avec le jaune d’œuf

Etape 10 : Enfournez pour 45 mn à 1 h. Vous saurez que votre pain doux est cuit lorsqu'il est bien doré et que la pointe du couteau ressort sèche.

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Commentaires: 11
  • #11

    Priscille (vendredi, 20 juillet 2018 17:06)

    Hello sympa cet article pour une nouvelle façon de faire une omelette

  • #10

    vigneron (samedi, 14 juillet 2018 01:06)

    Un merveilleux coin, a visiter pour les vacances en sauvegardant les dunes !!

  • #9

    Priscille (vendredi, 13 juillet 2018 22:20)

    chouette découverte cet article

  • #8

    Francine Ballenghien (vendredi, 22 juin 2018 17:48)

    Très bien écrit, je connais très bien la forêt de Paimponou Broceliande, mais n’y suis jamais allée, après cette lecture, très envie d’y aller

  • #7

    Bfranfcine Ballenghien aFrancine B (vendredi, 22 juin 2018 17:45)

    O

  • #6

    BarbierBarbier PierretteBarbier Pierrette (mardi, 05 juin 2018 18:29)

    Je n'étais pa si loin de Pont Aven quand je suis allée à Bénodet
    Mais sans voiture je n'ai pu m'y rendre. J'adore la Bretagne et je suis toujours avide d'en connaitre d'avantage. Ces images me donnent toujours envie d'en connaitre d'avantage. Merci à vous de me faire découvrir de nouveaux horizons.

  • #5

    Le Marec (mardi, 05 juin 2018 16:35)

    B

  • #4

    Francine Arnott (jeudi, 22 février 2018 17:57)

    Translate

  • #3

    Priscille (mardi, 12 décembre 2017 00:43)

    Hello , oui le beurre avec le disque a emulsifier ca marche pas mal !! et qu'est ce que c'est bon, !! juste avant le beurre on a une mousse de beurre c'est trop bon aussi

  • #2

    Laurine (mardi, 28 novembre 2017 10:26)

    Les articles sont vraiment complet et très bien écrit. Je n'ai pas eu besoin de prendre la visité guidée qui aurait été bien compliquée avec mon fils en bas âge. C'est génial!!! Continuez, je vous adore...

  • #1

    capsek (jeudi, 23 novembre 2017 20:52)

    super


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