Les patates "pigouilles" ( Archipel de molène )

Histoire de la recette

Transmise par le dernier curé de l’île de Molène à Soizic et David Cuisnier, la recette des patates pigouille, est typique de cet archipel et prend tout son sens sur cette île ou cette famille a du apprendre à revenir à l’essentiel pour vivre, cultiver son potager, élever ses animaux, s’adapter à la rudesse du climat ou faire face à la solitude. Une véritable expérience de vie…

Pour en savoir plus sur l'archipel de Molène 

 

Que signifie "pigouille" ?

les goémoniers appelées "paysans de la mer" ou péjorativement "pigouilles", du nom de la perche qui les aidaient à se déplacer, entre les îlots avaient la dure tache de ramasser les algues à la main. Sur leur embarcation à voile, ils utilisaient des utensils à main comme "la guillotine" qui coupaient les stipes à la base de l'algue ou le "scoubidou à main" qui les arrachait.

 

En savoir plus sur les algues, les goémoniers, la soude...etc

Les ingrédients

Les pommes de terre :

 

Soizic et David ont cultivés des hectares de pommes de terre de variété « Mona Lisa ». Une pomme de terre BIO, sans produits chimiques ni pesticides, sans arrosage automatique et dont la  terre balayées toute l’année par les embruns est enrichie après récolte avec le goémon ramassé sur  l’île. 

Cette patate cultivée dans un environnement unique, naturel et préservé dégage une saveur unique et inoubliable. 

L’autre ingrédient phare est la saucisse de Molène fumée aux algues. 

 

La Saucisse de Molène :

La Trimen ou saucisse de Molène est une spécialité de l'archipel. Très présente sur les côtes, les algues font partie intégrante de la cuisine locale.

Confectionnée à partir de viande coupée et non hachée auquel on mélange des algues, elle est placée dans la cheminée 2 heures par jour pendant près d'une semaine. Cette lente fumaison donne à cette saucisse un gout aussi unique qu' inimitable.

La recette

                                                                                           © Valérie Escudier (Facebook)

Cette recette terre/mer est un classique puisque jadis, les goémoniers la préparait le matin avant de partir récolter les algues. Dans la cheminée toute la journée, les ingrédients mijotaient lentement afin de prendre la saveur de chacun des aliments. A leur retour en fin de journée, le plat était prêt à être dégusté.

 

Il vous faudra comme ingrédients :

2 courgettes

2 carottes

2 blancs de poireaux

3 à 4 pommes de terre de Quémenes 

30 gr de beurre 1/2 sel

2 saucisses de Molène fumées aux algues

1 verre d'eau

1 filet de lieu jaune

25 cl de crème fraîche

Si vous n'avez pas les ingrédients, vous pourrez les remplacer par des pommes de terres de Quemenes par des Mona lisa, la saucisse de molène peut être remplacée par de la saucisse fumée de Montbéliard et le lieu jaune par un autre poisson de la même catégorie.

Le plat sera très bon mais vous serez loin de la recette traditionnelle au goût iodé de la mer d'Iroise.

 

Préparation :

* épluchez les légumes et les tailler en rondelle 

* Dans une casserole, faire fondre le beurre et disposez les légumes en couches successives

* Couper les saucisses en rondelle et les rajouter sur les légumes

Ajoutez le verre d'eau, couvrez et laissez mijoter 20 à 30 mn : important ne remuez jamais. 

10 mn avant la fin de cuisson, ajoutez le filet de lieu jaune découpé en morceaux puis la crème fraîche

Attention de ne jamais remuer!

Couvrez et laisser cuire doucement.

Informations

Voici quelques livres ou guides pour en savoir plus sur Molène et son archipel

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Commentaires: 11
  • #11

    Priscille (vendredi, 20 juillet 2018 17:06)

    Hello sympa cet article pour une nouvelle façon de faire une omelette

  • #10

    vigneron (samedi, 14 juillet 2018 01:06)

    Un merveilleux coin, a visiter pour les vacances en sauvegardant les dunes !!

  • #9

    Priscille (vendredi, 13 juillet 2018 22:20)

    chouette découverte cet article

  • #8

    Francine Ballenghien (vendredi, 22 juin 2018 17:48)

    Très bien écrit, je connais très bien la forêt de Paimponou Broceliande, mais n’y suis jamais allée, après cette lecture, très envie d’y aller

  • #7

    Bfranfcine Ballenghien aFrancine B (vendredi, 22 juin 2018 17:45)

    O

  • #6

    BarbierBarbier PierretteBarbier Pierrette (mardi, 05 juin 2018 18:29)

    Je n'étais pa si loin de Pont Aven quand je suis allée à Bénodet
    Mais sans voiture je n'ai pu m'y rendre. J'adore la Bretagne et je suis toujours avide d'en connaitre d'avantage. Ces images me donnent toujours envie d'en connaitre d'avantage. Merci à vous de me faire découvrir de nouveaux horizons.

  • #5

    Le Marec (mardi, 05 juin 2018 16:35)

    B

  • #4

    Francine Arnott (jeudi, 22 février 2018 17:57)

    Translate

  • #3

    Priscille (mardi, 12 décembre 2017 00:43)

    Hello , oui le beurre avec le disque a emulsifier ca marche pas mal !! et qu'est ce que c'est bon, !! juste avant le beurre on a une mousse de beurre c'est trop bon aussi

  • #2

    Laurine (mardi, 28 novembre 2017 10:26)

    Les articles sont vraiment complet et très bien écrit. Je n'ai pas eu besoin de prendre la visité guidée qui aurait été bien compliquée avec mon fils en bas âge. C'est génial!!! Continuez, je vous adore...

  • #1

    capsek (jeudi, 23 novembre 2017 20:52)

    super


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