Soupe d'orties

Ingrédients pour 4 personnes :


·         500 g de feuilles d'orties
·         1 oignon
·         1 pomme de terre
·         1 gousse d'ail
·         50 c de bouillon de volaille (eau + cube volaille)
·         2 cuillères à soupe d’huile d’olive
        sel et poivre


Recette

  • Eplucher l'oignon ainsi que l'ail et la pomme de terre
  • Laver et nettoyer les orties
  • Emincer en fine lamelle l'oignon et l'ail
  • Dans une cocotte, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et dans la seconde, mettre de l'eau pour cuire la pomme de terre
  • Faire revenir l’oignon dans la cocotte jusqu'à coloration puis ajouter l'ail
  • Lorsque l'eau de la seconde casserole boue, plongez la pomme de terre et rajouter du sel dans l'eau
  • Ajouter les feuilles d’orties puis les cuire comme les épinards jusqu'à ce qu'elles soient fondues
  • Lorsque la pomme de terre est cuite, l'jouter dans les feuilles d’orties.
  • vider l'eau de la pomme de terre et préparer le bouillon de volaille 
  • Lorsque le bouillon est à ébullition le mélanger progressivement aux orties
  • Laisser reposer quelques minutes puis mixer
  • Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre

Que sont les orties ?

Bien connue dans nos campagnes Française, la soupe d’orties fait partie des grands classiques culinaires de nos aïeux. Riche en fer, magnésium et vitamines l’ortie fait partie des plantes dont il ne faut pas se priver.

 

Considérée comme « la mauvaise herbe » par excellence, l’ortie possède des poils très fin sur la face postérieure et très urticants. Toutefois, une fois cuite, elle perd ses caractéristiques.

 

Pour trouver des orties de qualité, il faut privilégier la cueillette :
- lorsque les pousses sont jeunes, puisque plus tendre et non amère.
- dans les sous-bois ou sur les abords des prés
- coupez les orties le matin avant que le soleil ne tape.

 

 

Les propriétés :
Riche en fer, en magnésium et vitamines, l’ortie possède de multiples vertus. Elle confère des pouvoirs diurétiques, drainantes, anti anémique, anti-allergique, anti-inflammatoire, anti bactérienne, vermifuge et alcanisante. 

 

Crédit photo : pixabay

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Commentaires: 4
  • #4

    Francine Arnott (jeudi, 22 février 2018 17:57)

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  • #3

    Priscille (mardi, 12 décembre 2017 00:43)

    Hello , oui le beurre avec le disque a emulsifier ca marche pas mal !! et qu'est ce que c'est bon, !! juste avant le beurre on a une mousse de beurre c'est trop bon aussi

  • #2

    Laurine (mardi, 28 novembre 2017 10:26)

    Les articles sont vraiment complet et très bien écrit. Je n'ai pas eu besoin de prendre la visité guidée qui aurait été bien compliquée avec mon fils en bas âge. C'est génial!!! Continuez, je vous adore...

  • #1

    capsek (jeudi, 23 novembre 2017 20:52)

    super

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