Kouign Bigouden

Le kouign est une sorte de pancake breton. Léger et bien gonflé, on le sert au petit déjeuner ou à l'heure du goûter. 

Gourmandise du weekend, c' est un vrai délice...

 

Ingrédients pour une douzaine de kouigns :

 

- 220 g de farine de froment

- 50 g de maïzena

- 150 g de fromage blanc

- 80 g de lait si crêpière ou 70 g si vous utilisez une poêle

- 3 gros œufs

- 1,5 sachet de levure chimique

- 50 g de sucre

- 70 g de beurre + beurre salé pour tartiner en fin de cuisson

 

Tout d'abord, commencer par prendre un saladier et mélanger tous les ingrédients solides ensemble (Mélanger la farine, la levure, le sucre et la maïzena).

Puis rajouter le fromage blanc puis les œufs un à un en mélangeant bien afin qu'il n'y ai pas de grumeaux. Faire tiédir le lait puis le verser progressivement dans la pâte tout en continuant à mélanger. Pour finir, vous devez faire chauffer le beurre et le verser en une fois dans la pâte. 

Avec une cuillère ou la louche, vérifier que la pâte fasse bien un ruban (des vagues) lorsqu'elle retombe dans le saladier.

Pour la cuisson :

Si vous n'avez pas de crépette (petites crêpières individuelles), utilisez une poêle. Il faudra alors faire bien attention que votre pâte ne soit pas trop fluide. 

Pour la cuisson :

Verser un peu de pâte dans la crépette et faire cuire le Kouign. Dès qu'il commence à faire des bulles, vous pourrez retourner le Kouign. Il gonflera alors.

Dès qu'elle finit de gonfler, vous pouvez l'enlever et la tartiner de beurre salé pour un dessert 100% bigouden.

 

Bon appétit.

 

Source fond écran : Christine - Flikr

QUESTION :  Avez vous déjà pensé en lisant votre article " Je n'ai pas besoin des services de Sandrine, mais il faut reconnaître que ses articles sont vraiment intéressant. J aimerais bien l'encourager ou la remercier!"

 

Eh bien, il existerait un moyen qui représenterait peu pour vous, mais qui ferait TOUTE LA DIFFERENCE pour moi !
Ecrire un guide ou un article entraîne une consommation effréné de café (vraiment!). Vous pourriez avoir un impact important dans ma vie en contribuant à ma consommation de caféine 
!

 

Cliquez sur le bouton ci-dessous et offrez moi un petit café ( 1.60 €), un café crème (3.20 €), un cappuccino (5,00 €)...un café gourmand (10€)                                                                                                   Merci !



TRANSLATE THIS WEBSITE



CETTE PAGE VOUS A PLU ?

Dîtes le nous...

Commentaires: 11
  • #11

    Priscille (vendredi, 20 juillet 2018 17:06)

    Hello sympa cet article pour une nouvelle façon de faire une omelette

  • #10

    vigneron (samedi, 14 juillet 2018 01:06)

    Un merveilleux coin, a visiter pour les vacances en sauvegardant les dunes !!

  • #9

    Priscille (vendredi, 13 juillet 2018 22:20)

    chouette découverte cet article

  • #8

    Francine Ballenghien (vendredi, 22 juin 2018 17:48)

    Très bien écrit, je connais très bien la forêt de Paimponou Broceliande, mais n’y suis jamais allée, après cette lecture, très envie d’y aller

  • #7

    Bfranfcine Ballenghien aFrancine B (vendredi, 22 juin 2018 17:45)

    O

  • #6

    BarbierBarbier PierretteBarbier Pierrette (mardi, 05 juin 2018 18:29)

    Je n'étais pa si loin de Pont Aven quand je suis allée à Bénodet
    Mais sans voiture je n'ai pu m'y rendre. J'adore la Bretagne et je suis toujours avide d'en connaitre d'avantage. Ces images me donnent toujours envie d'en connaitre d'avantage. Merci à vous de me faire découvrir de nouveaux horizons.

  • #5

    Le Marec (mardi, 05 juin 2018 16:35)

    B

  • #4

    Francine Arnott (jeudi, 22 février 2018 17:57)

    Translate

  • #3

    Priscille (mardi, 12 décembre 2017 00:43)

    Hello , oui le beurre avec le disque a emulsifier ca marche pas mal !! et qu'est ce que c'est bon, !! juste avant le beurre on a une mousse de beurre c'est trop bon aussi

  • #2

    Laurine (mardi, 28 novembre 2017 10:26)

    Les articles sont vraiment complet et très bien écrit. Je n'ai pas eu besoin de prendre la visité guidée qui aurait été bien compliquée avec mon fils en bas âge. C'est génial!!! Continuez, je vous adore...

  • #1

    capsek (jeudi, 23 novembre 2017 20:52)

    super


               Vous souhaitez recevoir les articles                                              Vous avez une question ?                                                 Besoin d'un renseignement ?
            N'hésitez pas, je vous répondrais toujours avec plaisir!

Note : veuillez remplir les champs marqués d'un *.


CLIQUEZ SUR

J'AIME


 

        Suivez moi sur : INSTAGRAM