Le fondu Creusois : Une spécialité Creusoise

Le fondu Creusois est une spécialité du département de la Creuse. Nommée à l'inventaire du terroir, cette recette préparée à base de Fromage est goûteuse et très conviviale. Elle rassemblera sans nul doutes petits et grands autour de la table !

Origine du plat :

 

Confectionné à base de fromage de pays (le Creusois ou le gueret) et fondu sur des pommes de terre ou des frites, cette recette paysanne prend son origine dans le centre du département de la Creuse.

Confectionnée depuis bien longtemps par nos aïeux, la recette n'a que peu évolué depuis ces années difficiles ou le gâchis semblait intolérable. A l'époque, pas de pertes!

On récupères les vieux morceaux de fromages, ceux qui sont secs et hument bon dans les fonds de placards...Certains seront destinées à faire du fromage fort et d'autres à réaliser des plats familiaux et peu coûteux comme le fondu. 

 

 

Source: Mme Janicaud-Lachambre - Mémoire de la Société des Sciences de la Creuse (1942) -


" Les paysannes du centre de notre département savent, depuis toujours faire un beurre excellent. Mais, dans leurs laiteries, tout est sacrifié à la fabrication du beurre. Le fromage, fait après un écrémage trop poussé est très maigre : c'est de la caséine presque pure ; aussi, quand il est fait, est-il presque transparent. Ce fromage est peu goûté des étrangers ; il faut être Creusois, et en avoir mangé depuis son enfance pour le trouver acceptable. Mais, dans nos campagnes, on a trouvé depuis longtemps le moyen très simple et peu coûteux d'en faire un plat exquis, surtout quand il accompagne une omelette cuite à point ou des pommes de terre frites chaudes et croustillantes. Ce plat, c'est le fondu de la Creuse."


"Prenez un fromage du pays suffisamment fait. Coupez-le en petits morceaux, et ajoutez la quantité d'eau juste nécessaire pour baigner le tout. Faites chauffer sur un feu doux, en tournant avec une cuiller de bois, jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu. Ajoutez une gousse d'ail, du sel et du poivre. Réduisez à consistance crémeuse, et versez dans un plat chaud. Quand le fromage est très fort, dans les maisons bourgeoises, on remplace l'eau par du lait et l'on ajoute un peu de beurre. Mais, quand le fromage est fait à point, le résultat est bien meilleur avec la simple formule ci-dessus, qui était celle de nos paysans et qui seule donne le vrai fondu de la Creuse. Dans beaucoup de maisons bourgeoises où l'on a compliqué la recette primitive, on croit faire du purisme en mettant le nom du produit au féminin."

Recette 

PARTAGEZ


CETTE PAGE VOUS A PLU ?

Dîtes le nous...

Commentaires: 21 (Discussion fermée)
  • #21

    ttesnime (mercredi, 10 juin 2020 22:08)

    Merci pour les pancake

  • #20

    DUPRES (mardi, 10 mars 2020 08:23)

    Bonjour à vous,

    Je suis tombée sur votre suppBonjour à vous,

    Je suis tombée sur votre support et il a retenu toute mon attention. La qualité de son contenu est irréprochable et sa thématique est complémentaire avec la mienne. Je serais donc fière de vous proposer d'apparaître mon article dans votre blog. Si vous êtes intéressé, n'hésitez pas à me contacter.

    Cordialement,
    Colombe A. Dupresort et il a retenu toute mon attention. La qualité de son contenu est irréprochable et sa thématique est complémentaire avec la mienne. Je serais donc fière de vous proposer d'apparaître mon article dans votre blog. Si vous êtes intéressé, n'hésitez pas à me contacter.

    Cordialement,
    Colombe A. Dupres

  • #19

    pierre gasser (mardi, 10 décembre 2019 18:41)

    Plein de poésie dans cette magnifique présentation de ce charmant village

  • #18

    Jérôme (jeudi, 08 août 2019 08:46)

    Bonjour,
    Merci pour cet article. Juste un commentaire : un dès résultat des travaux est l’envasement de la baie. Alors qu’il y a 10 ans on traversait la baie depuis le bec d’andaine sans problème, aujourd’hui la moitié du trajet de 12 km se fait enfoncé dans la vase. C’est fatiguant, et surtout cela interdit aux personnes âgées voire au jeunes enfants de faire cette sublime traversée. Mais personne n’en parle ! Pourquoi ? ?

  • #17

    Frédérique (dimanche, 27 janvier 2019 18:16)

    Je viens de parcourir votre site et j'ai pris beaucoup de plaisir à découvrir tous ces lieux si riche en information et vraiment très intéressant. Vos reportages témoignent d'un travail colossal et le résultat est digne des meilleurs guides touristiques. Merci beaucoup, j'ai hâte de découvrir vos prochains reportages sur notre belle France.

  • #16

    Justine (samedi, 26 janvier 2019 20:51)

    C’ Très intéressant et beau

  • #15

    Sangare sekou (jeudi, 01 novembre 2018 12:55)

    Oui

  • #14

    Mukendi- Fabrus (samedi, 25 août 2018 16:36)

    Je suis content de votre pogramme j'ai aimé beaucoup

  • #13

    Wazia marcel (vendredi, 24 août 2018 09:36)


    Bonjour,

    Dans le cadre de campagnes de référencement naturel, nous recherchons en permanence des partenaires blogueurs pour des échanges croisés.
    Nous disposons d’une trentaine de blog avec des TF > 25.

    Si vous souhaitez également augmenter votre référencement naturel,

    un échange de publication est envisageable si vous disposez d’au moins un blog avec un TF > 15.

    Cependant, si votre blog à un TF < 15 nous pourrons vous mettre en relation avec d’autres contacts moins exigeants sur le TF.

    Restant à votre entière disposition pour toute question

    je vous souhaite une excellente journée

    Bien cordialement
    Wazia Marcel
    wazia@bigtrustflow.com
    Chargé de référencement francophone
    Tel : 0178900606
    Edimbourg EH1 1DD, Ecosse

    Ville : Edinburg
    Pays : Scotland
    Code postal : EH1 1DD
    Adresse : Dept 400, 12 South Bridge

  • #12

    Odier (dimanche, 19 août 2018 21:55)

    Très beau reportage sur ces maisons bretonnes

  • #11

    Priscille (vendredi, 20 juillet 2018 17:06)

    Hello sympa cet article pour une nouvelle façon de faire une omelette

  • #10

    vigneron (samedi, 14 juillet 2018 01:06)

    Un merveilleux coin, a visiter pour les vacances en sauvegardant les dunes !!

  • #9

    Priscille (vendredi, 13 juillet 2018 22:20)

    chouette découverte cet article

  • #8

    Francine Ballenghien (vendredi, 22 juin 2018 17:48)

    Très bien écrit, je connais très bien la forêt de Paimponou Broceliande, mais n’y suis jamais allée, après cette lecture, très envie d’y aller

  • #7

    Bfranfcine Ballenghien aFrancine B (vendredi, 22 juin 2018 17:45)

    O

  • #6

    BarbierBarbier PierretteBarbier Pierrette (mardi, 05 juin 2018 18:29)

    Je n'étais pa si loin de Pont Aven quand je suis allée à Bénodet
    Mais sans voiture je n'ai pu m'y rendre. J'adore la Bretagne et je suis toujours avide d'en connaitre d'avantage. Ces images me donnent toujours envie d'en connaitre d'avantage. Merci à vous de me faire découvrir de nouveaux horizons.

  • #5

    Le Marec (mardi, 05 juin 2018 16:35)

    B

  • #4

    Francine Arnott (jeudi, 22 février 2018 17:57)

    Translate

  • #3

    Priscille (mardi, 12 décembre 2017 00:43)

    Hello , oui le beurre avec le disque a emulsifier ca marche pas mal !! et qu'est ce que c'est bon, !! juste avant le beurre on a une mousse de beurre c'est trop bon aussi

  • #2

    Laurine (mardi, 28 novembre 2017 10:26)

    Les articles sont vraiment complet et très bien écrit. Je n'ai pas eu besoin de prendre la visité guidée qui aurait été bien compliquée avec mon fils en bas âge. C'est génial!!! Continuez, je vous adore...

  • #1

    capsek (jeudi, 23 novembre 2017 20:52)

    super


TRANSLATE THIS WEBSITE


                            Partenariats


Flux RSS