SALADE DE PISSENLITS : Une recette en toute simplicité

Qu'est ce que le pissenlit ?

Il s’agit d’une petite plante sauvage, que l’on trouve très facilement dans les prés, jardins, prairies ou même aux abords des chemins.

Selon les régions, le pissenlit porte différents noms. Cette plante est très reconnaissable par la couleur vert foncé et la forme dentelées de ses feuilles. Il forme des petites touffes au ras du sol et sa longue tige s’élève vers la lumière. Au début du printemps, lors de sa floraison, un capitule apparaît. Il s’agit d’un ensemble de fleurs serrées les unes contre les autres. Un capitule de pissenlit peut compter jusqu'à 200 fleurs.  En été, elles laissent place aux fruits : les akènes à aigrettes permettant à l’unique graine d’être dispersés par le vent.

En cuisine

 

Riche en protéine, vitamine A, vitamine C, le pissenlit est comestible et ses feuilles se consomme aussi bien crue en salade que cuite comme des épinards. Le goût des feuilles évoque celui de la roquette. Les fleurs sont aussi utilisées pour la fabrication de vin ou de gelée, mais également comme décoration de certains plats. Enfin, la racine peut quant à elle, se faire rôtir et peut être utilisée pour préparer un succédané de café.

 

 

 

 

 

Ingrédients : 

 


* 150 g. lardons fumés 
* 1 cuil. à soupe d'huile de noix 
*  80 g. croûtons à l’ail 
* 2 oeufs 
* 1 cuil. à café de moutarde 
* Vinaigre (vin ou cidre)

* Cerneaux de noix (facultatif) 

 

 

Recette


* Faire revenir les lardons fumés dans un peu d’huile

* Prendre du pain rassis et couper des tranches puis des cubes

* Epluchez l’ail et frottez les croutons 
* Dans une autre poêle, faire dorer les croûtons.  
* Prendre une casserole, la remplir d’eau et faire chauffer jusqu’à ébullition puis baisser un peu jusqu'à disparition des gros bouillons soit (100°) :

  •  pour des oeufs dur : poser délicatement les œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent durs soit 9 mn
  • pour des oeufs mollets : poser délicatement les oeufs qu'à ce qu'ils deviennent mollets soit 6 mn

* Frotter le saladier avec de l'ail, et le mettre à tiédir. Préparer l'assaisonnement avec la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.

* Laver et sécher les pissenlits ; les mettre dans le saladier ; y verser les lardons et les croûtons.

 

* Bien mélanger ; ajouter les cerneaux de noix puis les oeufs mollets ou durs coupés en 4 au moment de servir

Plante médicinale

Le pissenlit est également une plante médicinale appelée Taraxacum officinal. Des médecins arabes utilisaient déjà les pissenlits pour leurs vertus médicinales au début du deuxième millénaire. On parle déjà du pissenlit dans un herbier britannique datant du XIIIème siècle. On lui confère des vertus dépuratives sur le foie, cholérétique (stimule la production de bile), laxative (contre la constipation) et cholagogue (stimule l’évacuation de la bile) et diurétique. Son nom commun est « Pisse au lit » est Très évocateur !

L’étymologie

selon le dictionnaire « Le Robert » dont c’est l’emblème, Le mot pissenlit existe depuis 1536. Son nom de Taraxacum était déjà utilisé au XIIIème siècle et serait issu du grec taraxissignifiant qui signifie "trouble" et de akeomai signifiant "guérir", faisant ainsi allusion aux vertus médicinales, ou de l'arabe (Gallouin et Arvy).

Bon appétit...

 

Recette fournies par les creusois du groupe "Je kiffe la Creuse" - facebook

PARTAGEZ


CETTE PAGE VOUS A PLU ?

Dîtes le nous...

Commentaires: 21 (Discussion fermée)
  • #21

    ttesnime (mercredi, 10 juin 2020 22:08)

    Merci pour les pancake

  • #20

    DUPRES (mardi, 10 mars 2020 08:23)

    Bonjour à vous,

    Je suis tombée sur votre suppBonjour à vous,

    Je suis tombée sur votre support et il a retenu toute mon attention. La qualité de son contenu est irréprochable et sa thématique est complémentaire avec la mienne. Je serais donc fière de vous proposer d'apparaître mon article dans votre blog. Si vous êtes intéressé, n'hésitez pas à me contacter.

    Cordialement,
    Colombe A. Dupresort et il a retenu toute mon attention. La qualité de son contenu est irréprochable et sa thématique est complémentaire avec la mienne. Je serais donc fière de vous proposer d'apparaître mon article dans votre blog. Si vous êtes intéressé, n'hésitez pas à me contacter.

    Cordialement,
    Colombe A. Dupres

  • #19

    pierre gasser (mardi, 10 décembre 2019 18:41)

    Plein de poésie dans cette magnifique présentation de ce charmant village

  • #18

    Jérôme (jeudi, 08 août 2019 08:46)

    Bonjour,
    Merci pour cet article. Juste un commentaire : un dès résultat des travaux est l’envasement de la baie. Alors qu’il y a 10 ans on traversait la baie depuis le bec d’andaine sans problème, aujourd’hui la moitié du trajet de 12 km se fait enfoncé dans la vase. C’est fatiguant, et surtout cela interdit aux personnes âgées voire au jeunes enfants de faire cette sublime traversée. Mais personne n’en parle ! Pourquoi ? ?

  • #17

    Frédérique (dimanche, 27 janvier 2019 18:16)

    Je viens de parcourir votre site et j'ai pris beaucoup de plaisir à découvrir tous ces lieux si riche en information et vraiment très intéressant. Vos reportages témoignent d'un travail colossal et le résultat est digne des meilleurs guides touristiques. Merci beaucoup, j'ai hâte de découvrir vos prochains reportages sur notre belle France.

  • #16

    Justine (samedi, 26 janvier 2019 20:51)

    C’ Très intéressant et beau

  • #15

    Sangare sekou (jeudi, 01 novembre 2018 12:55)

    Oui

  • #14

    Mukendi- Fabrus (samedi, 25 août 2018 16:36)

    Je suis content de votre pogramme j'ai aimé beaucoup

  • #13

    Wazia marcel (vendredi, 24 août 2018 09:36)


    Bonjour,

    Dans le cadre de campagnes de référencement naturel, nous recherchons en permanence des partenaires blogueurs pour des échanges croisés.
    Nous disposons d’une trentaine de blog avec des TF > 25.

    Si vous souhaitez également augmenter votre référencement naturel,

    un échange de publication est envisageable si vous disposez d’au moins un blog avec un TF > 15.

    Cependant, si votre blog à un TF < 15 nous pourrons vous mettre en relation avec d’autres contacts moins exigeants sur le TF.

    Restant à votre entière disposition pour toute question

    je vous souhaite une excellente journée

    Bien cordialement
    Wazia Marcel
    wazia@bigtrustflow.com
    Chargé de référencement francophone
    Tel : 0178900606
    Edimbourg EH1 1DD, Ecosse

    Ville : Edinburg
    Pays : Scotland
    Code postal : EH1 1DD
    Adresse : Dept 400, 12 South Bridge

  • #12

    Odier (dimanche, 19 août 2018 21:55)

    Très beau reportage sur ces maisons bretonnes

  • #11

    Priscille (vendredi, 20 juillet 2018 17:06)

    Hello sympa cet article pour une nouvelle façon de faire une omelette

  • #10

    vigneron (samedi, 14 juillet 2018 01:06)

    Un merveilleux coin, a visiter pour les vacances en sauvegardant les dunes !!

  • #9

    Priscille (vendredi, 13 juillet 2018 22:20)

    chouette découverte cet article

  • #8

    Francine Ballenghien (vendredi, 22 juin 2018 17:48)

    Très bien écrit, je connais très bien la forêt de Paimponou Broceliande, mais n’y suis jamais allée, après cette lecture, très envie d’y aller

  • #7

    Bfranfcine Ballenghien aFrancine B (vendredi, 22 juin 2018 17:45)

    O

  • #6

    BarbierBarbier PierretteBarbier Pierrette (mardi, 05 juin 2018 18:29)

    Je n'étais pa si loin de Pont Aven quand je suis allée à Bénodet
    Mais sans voiture je n'ai pu m'y rendre. J'adore la Bretagne et je suis toujours avide d'en connaitre d'avantage. Ces images me donnent toujours envie d'en connaitre d'avantage. Merci à vous de me faire découvrir de nouveaux horizons.

  • #5

    Le Marec (mardi, 05 juin 2018 16:35)

    B

  • #4

    Francine Arnott (jeudi, 22 février 2018 17:57)

    Translate

  • #3

    Priscille (mardi, 12 décembre 2017 00:43)

    Hello , oui le beurre avec le disque a emulsifier ca marche pas mal !! et qu'est ce que c'est bon, !! juste avant le beurre on a une mousse de beurre c'est trop bon aussi

  • #2

    Laurine (mardi, 28 novembre 2017 10:26)

    Les articles sont vraiment complet et très bien écrit. Je n'ai pas eu besoin de prendre la visité guidée qui aurait été bien compliquée avec mon fils en bas âge. C'est génial!!! Continuez, je vous adore...

  • #1

    capsek (jeudi, 23 novembre 2017 20:52)

    super


TRANSLATE THIS WEBSITE


                            Partenariats


Flux RSS