Autrefois, dans le limousin, l’agriculture était prépondérante. Chaque paysan fabriquait son fromage de vache ou de chèvre qui était consommé à chaque repas.
Ce fromage dont le nom occitan est « caillada » résulte de la transformation du lait en « caillé ». Son goût acidulé s’utilise aussi bien pour des recettes salées que sucrées.
Présentée en faisselle dans le commerce ou chez le fromager, il n’était pas rare autrefois de le mélanger avec de l’ail, des fines herbes, du sel et du poivre alors qu’en recette sucrée, on le dégustait plutôt avec de la confiture, du sucre, du miel ou de la crème.
Ce gâteau, présent sur les tables du limousin se présente parfois sous forme de tarte appelée "la tarte à la caillée".
Pour le fromage
3 litres de lait cru
3 grammes de présure (soit 1 gramme par litre de lait)
Pour le gâteau
250 gr de fromage caillé ou acheté 1 caillade chez votre fromager
250 gr de farine
250 gr de sucre en poudre
3 gros oeufs ou 5 petits
25 grammes de beurre
1 cc de levure chimique
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
1 pincée de sel
Un zeste de citron
La veille : préparer son fromage
3 litres de lait cru (on en trouve dans tous les supermarchés au rayon frais ainsi qu' en magasin bio )
3 g de présure (1 g/litre de lait)
Réalisation
Réchauffer le lait jusqu'à 33 °C. Attention, à ne pas le chauffer davantage. (Cela correspond à du lait tiède)
Ajouter la présure, laisser cailler environ 3 heures sans toucher à la préparation.
casser le caillé en faisant des carrés au couteau dans la masse
Laisser égoutter au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain : Faire le gâteau
Prendre un saladier et verser la farine
Ajouter la levure et le sel puis mélanger
Prendre ensuite un bol et battre les œufs
Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Puis verser progressivement le mélange œufs/sucre dans la farine afin qu’il n’y ai pas de grumeaux.
Ajouter ensuite la crème progressivement en remuant bien
Puis, rajouter le fromage toujours en mélangeant bien jusqu’à ce que le mélange devienne bien lisse et crémeux puis le zeste de citron
Enfin, verser le lait petit à petit.
Faire préchauffer votre four à 170° (Th 5)
Prendre votre moule, le beurrer puis le fariner afin que la tarte ne colle pas
Enlever l’excédent de farine
Verser la préparation dans le moule
Faire cuire environ 40 à 45 mn selon votre four
Bonne dégustation !
Idée de menu typique du Limousin (cliquez sur les photos pour obtenir les recettes)
Pour un repas typique du terroir, vous pouvez accompagner le gâteau à la caillade du Limousin avec :