LES TOURTOUS : Une spécialité qui concurrence la Bretagne

Qu'est ce que c'est ?

 

Il s'agit d'une galette qui remplaçait autrefois le pain dans les familles modestes. Légèrement épaisse et très aérée, elle se prépare en deux temps. La veille, on confectionne le levain puis on rajoute le jour même un mélange composé de farine de sarrasin, farine de froment et d'eau.  

La cuisson était réalisée jadis dans l'être de la cheminée. Pour ce faire, nos aïeux utilisaient de gros poêlons en fonte pourvu d'un long manche. Aujourd'hui on utilise une poêle classique. Les Creusois ou Correzien garnissent cette galette de charcuterie, pâté , fromage ou diverses douceurs sucrées.

 

Recette

Prendre un saladier et mélanger la levure et l’eau tiède puis verser le lait.

Dans un autre récipient, mélanger la farine de froment et celle de sarrazin puis le sel.

Délayer le mélange eau/levure dans le saladier de farine

Mélanger doucement jusqu'à obtenir une sorte de pâte à crêpe assez épaisse.

Laisser reposer 1 h 30 dans un endroit tiède ou dans votre four fonction étuve.

Prenez une poêle et faite fondre un morceau de beurre.

Verser une louche de pâte et laisser cuire quelques minutes jusqu'à coloration de chaque face.

Ingrédients

250 g de farine de blé noir

150 g de farine de froment

20 g de levure de boulanger

1 pincée de sel

50 cl d’eau tiède

50 cl de lait tiède

beurre


une sorte de crêpe réalisée en creuse que l'on appelle "Tourtous"
Les tourtous, spécialité de Creuse

Source : les amis de la Creuse - Groupe Facebook
Crédit photo : Brive-tourisme.com


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Commentaires: 15
  • #15

    Sangare sekou (jeudi, 01 novembre 2018 12:55)

    Oui

  • #14

    Mukendi- Fabrus (samedi, 25 août 2018 16:36)

    Je suis content de votre pogramme j'ai aimé beaucoup

  • #13

    Wazia marcel (vendredi, 24 août 2018 09:36)


    Bonjour,

    Dans le cadre de campagnes de référencement naturel, nous recherchons en permanence des partenaires blogueurs pour des échanges croisés.
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    je vous souhaite une excellente journée

    Bien cordialement
    Wazia Marcel
    wazia@bigtrustflow.com
    Chargé de référencement francophone
    Tel : 0178900606
    Edimbourg EH1 1DD, Ecosse

    Ville : Edinburg
    Pays : Scotland
    Code postal : EH1 1DD
    Adresse : Dept 400, 12 South Bridge

  • #12

    Odier (dimanche, 19 août 2018 21:55)

    Très beau reportage sur ces maisons bretonnes

  • #11

    Priscille (vendredi, 20 juillet 2018 17:06)

    Hello sympa cet article pour une nouvelle façon de faire une omelette

  • #10

    vigneron (samedi, 14 juillet 2018 01:06)

    Un merveilleux coin, a visiter pour les vacances en sauvegardant les dunes !!

  • #9

    Priscille (vendredi, 13 juillet 2018 22:20)

    chouette découverte cet article

  • #8

    Francine Ballenghien (vendredi, 22 juin 2018 17:48)

    Très bien écrit, je connais très bien la forêt de Paimponou Broceliande, mais n’y suis jamais allée, après cette lecture, très envie d’y aller

  • #7

    Bfranfcine Ballenghien aFrancine B (vendredi, 22 juin 2018 17:45)

    O

  • #6

    BarbierBarbier PierretteBarbier Pierrette (mardi, 05 juin 2018 18:29)

    Je n'étais pa si loin de Pont Aven quand je suis allée à Bénodet
    Mais sans voiture je n'ai pu m'y rendre. J'adore la Bretagne et je suis toujours avide d'en connaitre d'avantage. Ces images me donnent toujours envie d'en connaitre d'avantage. Merci à vous de me faire découvrir de nouveaux horizons.

  • #5

    Le Marec (mardi, 05 juin 2018 16:35)

    B

  • #4

    Francine Arnott (jeudi, 22 février 2018 17:57)

    Translate

  • #3

    Priscille (mardi, 12 décembre 2017 00:43)

    Hello , oui le beurre avec le disque a emulsifier ca marche pas mal !! et qu'est ce que c'est bon, !! juste avant le beurre on a une mousse de beurre c'est trop bon aussi

  • #2

    Laurine (mardi, 28 novembre 2017 10:26)

    Les articles sont vraiment complet et très bien écrit. Je n'ai pas eu besoin de prendre la visité guidée qui aurait été bien compliquée avec mon fils en bas âge. C'est génial!!! Continuez, je vous adore...

  • #1

    capsek (jeudi, 23 novembre 2017 20:52)

    super


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