LES TOURTOUS

Qu'est ce que c'est ?


Il s'agit d'une galette qui remplaçait autrefois le pain dans les familles modestes. Légèrement épaisse et très aérée, elle se prépare en deux temps. La veille, on confectionne le levain puis on rajoute le jour même un mélange composé de farine de sarrasin, farine de froment et d'eau.  

La cuisson était réalisée jadis dans l'être de la cheminée. Pour ce faire, nos aïeux utilisaient de gros poêlons en fonte pourvu d'un long manche. Aujourd'hui on utilise une poêle classique. Les Creusois ou Correzien garnissent cette galette de charcuterie, pâté , fromage ou diverses douceurs sucrées.

 

Recette :


Prendre un saladier et mélanger la levure et l’eau tiède puis verser le lait.
Dans un autre récipient, mélanger la farine de froment et celle de sarrazin puis le sel.
Délayer le mélange eau/levure dans le saladier de farine
Mélanger doucement jusqu'à obtenir une sorte de pâte à crêpe assez épaisse.
Laisser reposer 1 h 30 dans un endroit tiède ou dans votre four fonction étuve.
Prenez une poêle et faite fondre un morceau de beurre.
Verser une louche de pâte et laisser cuire quelques minutes jusqu'à coloration de chaque face.

Ingédients


250 g de farine de blé noir
150 g de farine de froment
20 g de levure de boulanger
1 pincée de sel
50 cl d’eau tiède
50 cl de lait tiède
beurre


Source : les amis de la Creuse - Groupe Facebook
Crédit photo : Brive-tourisme.com

TRANSLATE THIS WEBSITE



CLIQUEZ SUR

J'AIME


CETTE PAGE VOUS A PLU ?

Dîtes le nous...

Commentaires: 4
  • #4

    Francine Arnott (jeudi, 22 février 2018 17:57)

    Translate

  • #3

    Priscille (mardi, 12 décembre 2017 00:43)

    Hello , oui le beurre avec le disque a emulsifier ca marche pas mal !! et qu'est ce que c'est bon, !! juste avant le beurre on a une mousse de beurre c'est trop bon aussi

  • #2

    Laurine (mardi, 28 novembre 2017 10:26)

    Les articles sont vraiment complet et très bien écrit. Je n'ai pas eu besoin de prendre la visité guidée qui aurait été bien compliquée avec mon fils en bas âge. C'est génial!!! Continuez, je vous adore...

  • #1

    capsek (jeudi, 23 novembre 2017 20:52)

    super

Les Bons Plans 

du moment...


 

        Suivez moi sur : INSTAGRAM