Kouign Amann...ou simplicité rime avec complexité

Histoire du kouign amann

Le kouign-Amann a été inventé en 1860, à Douarnenez, place Gabriel Péri chez Monsieur et Madame Crozon. Un jour de forte affluence au magasin, le boulanger, Yves René Scordia a voulu approvisionner rapidement la boutique. Il avait sous la main de la pâte à pain, du beurre et du sucre et comme il devrait également connaître la technique de la pâte feuilletée qui consiste en un pliage successif de la pâte, le Kouign-Amann est né.

Le résultat fut surprenant : gâteau feuilleté, gorgé de beurre et de sucre caramélisé avec un petit goût de beurre noisette et de fermentation sous une croûte dorée et caramélisée. C'est le Kouign-Amann.

Ingrédients pour 1 kouign amann

Il vous faudra pour 1 kouign amann : 

- 180 g de farine

- 3 g de sel

- 3 g de levure de boulanger fraiche (vous en trouverez chez votre boulanger)

- 160 g de beurre qui sort du réfrigérateur (le meilleur étant beurre de baratte fermier)

- 160 g de sucre

- 15 cl d'eau bien froide

- lait pour dorer le Kouign amann avant cuisson


Recette du kouign amann

Recette du Kouign Amann de Douarnenez en pas à pas pour un résultat comme dans les meilleures Boulangerie Pâtisserie de Bretagne
@D.Ansel
  • Tout d'abord, vous prenez un saladier dans lequel vous mélanger le sel, la levure et l'eau.
  • Puis vous rajoutez petit à petit la farine pour transformer cette pâte en une boule bien élastique. Elle ne soit pas se déchirer mais s'étirer.
  • Laisser reposer 5 minutes à température ambiante.
  • Nous allons démarrer la partie la plus compliquée qu'est le feuilletage...
  • Farinez votre plan de travaille pour que la pâte ne colle pas. Vous pouvez alors commencer à étaler la pâte. Mettez de côté.
  • Ensuite, vous farinez de nouveau légèrement votre plan de travail pour cette fois étaler le beurre (de la même façon que pour la pâte).
  • A la suite de ça, vous prenez votre beurre et vous le placez sur la pâte. Versez ensuite le sucre par-dessus.
  • Vous devrez alors pliez la pâte en deux puis à nouveau sur elle-même (cf image ci-dessous). Cette opération devra être effectuée 4 fois.
  • Une fois terminé, placer votre pâte dans un moule préalablement beurré (et oui...encore !) puis, avec un pinceau, badigeonnez votre Kouign amann de lait.
  • Préchauffez votre four à 200°. Une fois à température, faîtes le cuire 30 à 40 mn selon votre four.
  • Le kouign amann devra être bien caramélisé sur le dessus.
  • Vous n'avez plus qu'à vous régaler !!!!

Bonnes adresses

Les meilleures adresses pour déguster un Kouign Amann : J en retiens seulement 2 sur une dizaine de testées.

 

 * boulangerie Plomar'h à Douarnenez

 

* Boulangerie Le Guillou sur la place de  Locronan

Informations Nutritionnelles

Valeur pour 1 part (estimation)
  • Calories : 450 kcal

  • Glucides : 50 g

  • Protéines : 5 g

  • Matières grasses : 28 g

    • dont acides gras saturés : 18 g

  • Cholestérol : 75 mg

  • Sodium : 250 mg

  • Sucres : 22 g

 

🧈 Ce dessert est riche, mais délicieux — à savourer avec modération !

FAQ

🟢 D'où vient le Kouign-Amann ?

Le Kouign-Amann a été inventé vers 1860 à Douarnenez, en Bretagne, par le boulanger Yves-René Scordia. Faute de pain un jour, il aurait improvisé avec de la pâte à pain, du beurre et du sucre, créant ce gâteau caramélisé unique devenu emblématique.

 

🟢 Quels sont les secrets d’un bon Kouign-Amann ?

  • Utiliser un beurre demi-sel de qualité, bien froid

  • Respecter les temps de repos entre chaque tour

  • Éviter que le beurre ne fonde pendant le tourage

  • Cuire dans un moule métallique pour une belle caramélisation

🟢 Le Kouign-Amann est-il difficile à réussir ?

La recette demande un peu de technique, notamment pour le tourage, mais elle reste accessible aux passionnés. Avec un peu de patience, c’est un défi tout à fait relevable, même pour les pâtissiers amateurs.

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