Far aux pommes caramélisées beurre salé

Historique :

Recette

Ingrédients :

 

125 g de farine (froment c'est mieux mais pas indispensable)

4 œufs

100 g de sucre + 50 g pour les pommes

1L de lait entier (pour un far léger et pas trop compact)

100 g de beurre 1/2 sel + 50 g de beurre salé pour les pommes 

 

3 pommes non farineuse qui se tiennent à la cuisson.

Pour le caramel beurre salé (Salidou, caramels mous ou caramel fait maison).

 

Préparation :

 

Etape 1 : Épluchez les pommes et les couper en cube ou en quartier selon votre préférence

Etape 2 : Faire fondre les 30 g de beurre et rajouter progressivement le sucre en le saupoudrant dans le beurre sans cesser de remuer. Si vous préférez, vous pouvez faire fondre du Salidou ou des caramels beurre salés dans un peu de crème.

Une fois le caramel formé ajouter les pommes. Le mélange va mousser (c'est normal).

Etape 3 : Cuire les pommes dans le caramel. Attention, pas trop pour que le mélange ne devienne pas de la compote ;-)

Etape 2 : Prendre un saladier, verser la farine et le sucre. Mélangez pour que l'ensemble ne fasse pas de grumeaux.

Etape 5 : Former un puits puis mélanger énergiquement les œufs jusqu'à ce que la pâte devienne lisse. Cette étape est fastidieuse et très fatigante mais indispensable car c'est ce processus qui permettra au far de gonfler. Vous saurez que la pâte est bien lors vous verrez de nombreuses bulles apparaître à la surface.

Etape 6 : Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange jusqu'à ce qu'il devienne bien lisse

Etape 7 : Faire tiédir le lait et l'ajouter le lait petit à petit. Le mélange semblera très fluide comme une pâte à crêpe un peu plus épaisse. Cela donnera un far léger et facile à digérer.

Etape 8 : Prendre un moule en terre ou en grès de préférence pour une meilleure répartition de la chaleur et faire fondre le beurre au four

Etape 9 : Lorsque le beurre est fondu, répartissez-le sur toute la surface du moule puis versez la pâte à l'intérieur et rajoutez-les les pommes caramélisées.

Etape 10 : Faire chauffer le four à 200 degrés et enfournez pour environ 1 heure de cuisson

Etape 11 : Lorsque la pâte commence à gonfler, baissez le four à 180 degrés et laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit bien doré (environ 1/2 heure)

 

 

Source photo flikr

Source fond écran : Virginie Moerenhout - Flikr

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Commentaires: 4
  • #4

    Francine Arnott (jeudi, 22 février 2018 17:57)

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  • #3

    Priscille (mardi, 12 décembre 2017 00:43)

    Hello , oui le beurre avec le disque a emulsifier ca marche pas mal !! et qu'est ce que c'est bon, !! juste avant le beurre on a une mousse de beurre c'est trop bon aussi

  • #2

    Laurine (mardi, 28 novembre 2017 10:26)

    Les articles sont vraiment complet et très bien écrit. Je n'ai pas eu besoin de prendre la visité guidée qui aurait été bien compliquée avec mon fils en bas âge. C'est génial!!! Continuez, je vous adore...

  • #1

    capsek (jeudi, 23 novembre 2017 20:52)

    super

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